今天是:
解读 | 48家中央企业入围2019年世界《财富》五百强
发布时间:2019-07-25    来源:国务院国资委网站

财富中文网于北京时间2019年7月22日与全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。

其中,129家中国企业上榜(其中台湾地区10家),上榜企业数量首次超过美国(121家)。财富中文网称之为“这是历史性的突破”。

其中,48家国务院国资委出资企业上榜。此外,还有12家财政部出资企业上榜;28家地方国有企业上榜;国有企业上榜总数为88家。

48家央企上榜,与上年持平

《国资报告》记者统计发现,由国务院国资委监管的48家中央企业上榜,与2018年持平,仍为央企总数的一半。

其中,中国通用技术集团时隔一年后再度上榜,居485位。2017年,中国通用曾跻身榜单490位。

与上年一样,招商局与其子公司招商银行分别上榜,且排名均比较靠前,分别为188位、244位。

中国石化取代了上一年的国家电网,在总榜单中再进一位,为第二名。国家电网则回落到了第五名。

进步最快的,当属中国保利,大幅前进了70位,至242位。

也有个别企业跌幅明显,比如兵器装备跌幅超过100名。其中,2017年、2018年连续上榜的中船集团此次没有上榜。

12家财政部出资企业上榜

财政部出资企业中,国家开发银行首次上榜,并位居67位。其他企业排名波动不大。其中前进最快的,当属中国光大集团,由上一年的322位前进到了289位。

28家地方国有企业上榜

今年,地方国企中的珠海格力、安徽海螺首次上榜。据财富中文网的统计,这两家企业也是中国上榜企业中净资产收益率最高的企业之一。

地方国企中,排名最前的仍为上汽集团,较上年小幅回落,至39位。遥遥领先于其他地方国企,中国上榜企业中位居第十。

另外值得一提的是,上榜企业中排名254的万科,第一大股东为深圳地铁集团,后者持有其近30%的股份。