今天是:
陕投资本:君子务本 本立道生
发布时间:2019-07-16    来源:国务院国资委网站

《周易》说:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。陕投集团陕投资本自2012年6月成立以来,通过不断扩大规模、调整定位、强化内控、提升管理,完成了由量变到质变的经典跨越,锻造出更加踏实稳健、从容自信、奋发有为的基金企业。

笃志有为,追求发展

在“君子文化”的滋养下,陕投资本依托集团实业与金融“两轮驱动”战略,努力践行集团“追寻价值、引领发展”的使命与担当,积极拓展对外合作,在优化基金布局上频频发力:下属成长基金公司成功引入新的战略合作伙伴,确立了区域综合性基金平台的新定位,统筹子基金加快项目投资。同时,产业基金平台陆续组建,与上海电气、上海思融、水电公司等合资成立了陕西绿金投资管理有限公司,发起设立了2亿元规模的分布式新能源产业基金,全力打造我省绿色金融品牌;正在联合中航资本、新兴产业设立科技产业基金平台和首期先进制造基金,业务布局更加均衡。此外,战略合作不断拓展,积极参与国投并购基金设立,代表集团参与榆林煤炭转换基金管理公司及首期基金的组建设立,与国资委积极探讨基金在设立国企改革基金方案、国有股划转补充社保基金等深化国企改革中实现更大作为的可能;推进与西安光机所科技成果孵化的合作,联合设立了专注于成长期高科技企业投资的陕西君铭创星基金。目前,已初步形成了母基金与子基金联动发展,政府引导基金与市场化产业基金协同发展,早期、成长期与成熟期基金接力发展的业务格局。

志存高远,追寻价值

君子要自强不息,企业发展也要不断创造经济和社会价值。陕投资本高度重视战略思维引领发展,适时提出了“1(股权投资)+N(供应链金融、担保等新金融服务)+X(其他类私募基金)”的业务布局,确立了市场化运作、专业化管理、产业化思维、综合化服务、国际化视野的“五化”发展原则,并明确了“为新兴领域的中小企业提供全方位融资+融智服务”的发展思路。为此,陕投资本深度推进产融结合:联合西部信托设立陕西恒业发展基金,为金泰“梦想小镇”项目提供首期资金40亿元;联合航空产业、中地信设立空天产业基金,并成功投资了地理信息行业排名第一的南方测绘;支持水电公司收购蒲城隆基和榆林高新光伏项目,提供资金约1.5亿元等。另外,加大集团内部产融协同,将产业公司的专业经验优势转换成投资优势,以资本为先导构筑集团实业板块在新兴领域的项目储备池与风险缓冲带,在集团深化国有资本投资运营公司改革中,更好地发挥了投资引导、结构调整、价值管理和有序进退等作用。

美美与共,天下大同

君子,不仅要“风声雨声读书声声声入耳”,也要“家事国事天下事事事关心”,这是君子应有的远大抱负和开阔胸襟。作为集团基金管控平台,陕投资本和下属成长基金公司,按照集团党委部署和“三动三联合”的扶贫工作总体思路,积极发挥基金的投资带动与产业引入作用,推动基金业务参与我省的精准扶贫工作,助力精准扶贫、精准脱贫:一方面,根据央企扶贫子基金的要求,实现投资蒲城隆基生态农业光伏发电项目、榆林高新区光伏发电项目、红星美羚扶贫项目,投放总规模1.86亿元;另一方面,积极配合集团组建陕投商洛合力扶贫开发有限公司,通过架设自身与地方政府及企业的合作渠道,为培育期较长的当地优秀企业提供更大发展空间,助力商洛扶贫产业发展。下一步,将继续发掘和投资优质扶贫项目,努力为我省脱贫攻坚事业做出新贡献。

自强不息、奋斗不息、生生不息。君子如此,企业发展亦如此。陕投资本以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在“君子文化”涵养下,已初步形成了“崇尚人本、恪守诚信、恭礼友善、日新致远”的核心文化理念,确立了“资智通鉴、本立道生”的经营理念,明确了助力集团国有资本投资运营公司改革发展的使命和任务。未来,将不忘初心、牢记使命,走在前列、干在实处,为实现稳健高质量发展,努力打造聚焦新经济中小企业发展需求的一站式综合金融服务平台和集团新金融布局的综合管控平台不懈奋斗。